Wettkämpfe innerhalb der DLRG

Jedes Jahr werden Wettkämpfe in Einzel- und Mannschaftsdisziplinen im Rettungsschwimmen ausgetragen.

• Die Wettkämpfe beginnen jedes Jahr Ende Januar / Anfang Februar innerhalb der Ortsgruppen.
  • Die Besten nehmen dann an den Bezirksmeisterschaften im März teil.
  • Im Mai werden dann die Wettbewerbe für das Land Rheinland-Pfalz ausgetragen.
  • Nach den Sommerferien findet dann der Wettkampf auf Bundesebene statt.
  • Die Sieger aus dem Bundeswettbewerb dürfen dann am europäischen Wettbewerb der International Lifesaving Federation of Europe (ILSE) teilnehmen.

Die Wettbewerbe werden in sehr komplexen Disziplinen ausgetragen, wie z.B. Hindernistauchen, Streckentauchen, Puppentauchen, Abschleppen. Im Prinzip sollen Rettungssituationen simuliert aber auch geübt werden.

Außerdem nehmen wir auch an Freundschaftswettkämpfen teil. Die Standard-Disziplinen werden dann nicht so streng gewertet. Es werden dann auch "Spaß"-Wettkämpfe ausgetragen.

Das Wettkampftraining findet zu den bekannten Zeiten statt:

AltersklasseZeit

ab 9 Jahremontags17:00 - 19:00SZ Süd
13 - 18 Jahre und
Offene Altersklasse
Jüngere Teilnehmer nach Absprache mit den Trainern
mittwochs20:00 - 21:00

monte mare

Interessierte am Wettkampf können zu beiden Terminen trainieren.

Regelwerk

Bei den Rettungswettkämpfen gelten, wie bei anderen Sportarten auch, bestimmte Regeln. Natürlich wird mit den Teilnehmern das richtige Verhalten auch geübt. Das Regelwerk erlaubt den jungen Teilnehmern auch mehr Fehler, während ältere Teilnehmer disqualifiziert werden können.

Die entspechenden Vorschriften können auf der Homepage der Bundesgliederung eingesehen werden:

Regelwerke:

Merkblätter:

(Hinweis: Diese Links führen zur Website der Bundesgliederung. Bei Bedarf sucht bitte auch auf www.dlrg.de.)

Wettkampf-Termine

Wendelinuscup